“妈妈!妈妈——”这是台湾影片《妈妈再爱我一次》中小强的呼唤。小强那撕心裂肺的喊声,是的全场观众响起一阵轻轻的抽泣声。是啊,世上哪个孩子不想自己的妈妈,又有哪个妈妈不爱自己的孩子!
小强患了重病,躺在床上昏迷不醒,他妈妈焦急地守护在他的身旁,嘴里不停地呼唤:“小强,小强,你可不能走啊!”她在无可奈何的情况下,想得到神灵的保佑,便一步一步磕头地向朝王爷庙走去,头磕破了,青石板上留下斑斑血迹……我看到这感人的镜头,眼泪止不住夺眶而出,不由得想起一段往事:那是大雪纷飞的一天,爸爸因公出差了,而我却偏偏在这节骨眼上发高烧三十九度五。妈妈不停地用酒精给我擦手心、胸心,给我的额上换下一条又一条湿毛巾。可仍不见退烧。妈妈不想麻烦别人,便背起我一步一打滑地朝医院走去……
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”随着主题歌曲的响起,我的眼前又出现了另一个镜头:小强的妈妈为了使小强有个美好的前途,只得忍痛割爱,把小强送到爷爷、奶奶家,小强太想妈妈了,忍不住跑回妈妈身边,母子相见,难舍难分,但小强的妈妈还是狠了狠心,打了小强。小强跪在地上,抱着妈妈的腿,泪流满面地求妈妈:“小强要和妈妈在一起,小强要和妈妈在一起……”
多么伟大的母爱,多么淳朴的童心,看到这儿,我忍不住哭出声来。记得一年级暑假,爸爸带我到北京去玩,我离开妈妈仅有短短的七天,因为想念妈妈,还偷偷地哭过好几次呢,我真恨不得插翅飞到妈妈身边。
小强思念妈妈,在王爷庙冻病了;而他的妈妈想念小强,得了精神病。小强长大后,四处寻访,终于找到了精神失常的母亲。可是母亲却认不出小强,小强唱起了儿时的歌曲,妈妈终于奇迹般清醒过来。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”听到这首歌,我就感到生活在妈妈的怀抱里多么幸福,妈妈爱我,我爱妈妈!