影片中,飞机轰炸时的血肉模糊、机枪子弹把身体打得像筛子和马蜂窝一样硬,红红的鲜血汩汩流……庞然的坦克从英雄身上碾过时的慢动作与碾压时的破碎声,以及坦克履带在战栗中颤动,处处无不都是英烈的血肉之躯……
真实的战争环境,不是我们这一代人所能想象的那么惨烈和残酷。虽然我们没有经历和看见过这样的场面,虽然我们的想象力也很有限,但是我们依然能够通过战争的画面,真真切切地感受到了痛彻心扉的疼痛。
今天是和平的年代,虽然战争看起来似乎离我们很远,可是我们不能忘记今天的和平是怎么来的?是无数的英雄和先烈们,用他们的生命打造出来的和平和幸福。今天的我们要牢记,帝国主义忘我之心不死。更不能忘记和平时代里的“最可爱的人”。
看着革命的前辈,实在是心痛不已。他们拼命的在冰天雪地里跑散躲避着敌机的扫射和轰炸,在那没膝深的积雪里艰难地拖拽着行进,以及前方未知的危险。我们的老一辈用大无畏的革命的英雄主义精神,打击和战胜了武装到牙齿的帝国主义侵略者。
革命老前辈,用他们的坚强和勇敢,用集体主义的精神和伟大的民族精神,克服了常人意识不到的苦难,坚持了今天的人们不可理解的人性,这就是人性中的最真实和最善良的一面,没有是非,没有个人的自我,没有钩心斗角,只有保家卫国。