方才,因缘巧合之下,我观看了最新一期的《_》。这一期的开学第一课主题的防控疫情,由两位中国疾病中心的专家主讲。
视频开篇就提出了“宅”作为2020年开篇的关键词,我们学生在以后的生活、学习、工作中应该怎样做到更好的防控疫情。专家先后为我们讲解了新型冠状病毒是什么?潜伏期为1~14天,病毒的理化特征,发热、乏力、干咳为临床主要病状,消毒措施等等。让我们更好更深入的了解到关于新型冠状病毒的相关知识,该怎么正确的去预防等等有效感获。
对于我而言,先前我只知道这个病毒很厉害,使得很多人受难。但是知其然而不知所以然,并不知道这样厉害是因为什么。只知道要佩戴口罩,但是不知道如何选择口罩才是适合我们这种宅在家的人;只知道消毒有益预防病毒,但消毒的原理完全不了解。譬如此类的只知道却不知道的问题太多,相信也不止我一个人。观看了这个视频之后,相信大家会如我一样在内心感慨一句:哦,原来是这样呀!
疫情的战胜,不仅仅要靠冲在一线的医护人员和研发疫苗的专家。更应该有我们每一个人。学生作为这个国家未来的社会人才,现在也需要承担起自己的责任,从自身做起,带领身边人一起做好防疫工作。为医护人员和相关专家减轻负担。
最后,和大家分享视频里很实在却很窝心的一句话:“我们每个人对疫情的贡献是:戴口罩,勤洗手,少聚集,不信谣、不传谣,注意饮食、坚持锻炼,合理作息,定期清洁,保持心理健康,耐心配合各种坚持。”或许我们没有专业的知识,但是我们可以保护好自己的他人的健康,这就是最大的作为和贡献。武汉加油!湖北加油!中国加油!世界加油!