疫情就是命令,监督就是责任。疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。各级纪检监察机关要明确严肃疫情防控工作纪律,对在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中不作为、乱作为、慢作为,特别是存在形式主义、官僚主义等行为,以及贪污挪用、截留挤占疫情防控资金和物资等行为,将以最严纪律严肃追责问责,为打赢疫情防控阻击战构筑坚强的防疫纪律屏障。
当前疫情防控工作进入关键时期,各级纪检监察机关要提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。党中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,主持召开中央政治局常委会会议,亲自指挥、亲自部署。党中央专门印发通知就贯彻落实习近平总书记重要指示批示、全面搞好疫情防控作出进一步部署,中央纪委国家监委就加强疫情防控的监督检查工作提出了明确要求。
各级纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,承担着“两个维护”的特殊使命和重大责任,要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,把做好疫情防控监督工作作为当前首要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和实践检验,按照党中央、中央纪委国家监委和省委部署要求,在同级党委领导下,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。广大纪检监察干部要始终牢记人民利益高于一切,坚守初心使命,发扬斗争精神,忠实履职尽责,以实实在在的工作成效诠释绝对忠诚。