今天下午,有幸听到了四位大家对于疫情防控的见解,感触颇多,以下便是我的一些感悟。
恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”多难兴邦,也正是几位大家所说的因为磨难,人们才产生了伟大的爱国情怀和无穷的斗争力量,中国才更加繁荣昌盛。对于这次突如其来疫情大考,全国一盘棋,上下一条心,中国的防控成果也赢得了一片盛誉。
疫情就是命令,防控就是责任。在这次疫情大考中,习近平总书记一直亲自指挥、亲自部署,召开中央政治局常委会议,多次做出重要批示。大年初一党中央成立了防疫情领导小组,整个社会按照总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全国一盘棋,同时间赛跑,与病魔较量!全国的基层党组织也不甘落后,成立了防护小组,深入每家每户,为打赢这场阻击战奠定基础性的作用。在这场不见硝烟的战争中,我们还看到了一个又一个普通党员的身影,国难当前,他们冲在第一线,他们可能是身披红马甲的志愿者,也可能是身穿防护服的医护人员,无一例外,在他们身上我看到了他们作为党员的初心与担当,无畏艰险,为人民服务!
一方有难,八方支援!这次疫情大考,不仅仅告诉我们要敬畏自然,杜绝食用野生动物,更告诉我们我们要坚定制度自信,坚信我国的制度优势可以转化为疫情面前的治理能力,疫情防控需要财力物力,一批批财政拨款、一批批防护设施来到武汉;疫情防控需要人力,科研医护者、医护人员、志愿者、军人纷纷集合武汉;疫情防控需要医疗设施,十几天建成火神山、雷神山还有多个方舱医院,实现了从人等床位到床位等人的伟大转变;疫情防控需要医疗队伍,330多支医疗队伍、41600多名医护人员冲到了防疫第一线。这无不证明了有中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中办大事的政治优势,我们能够战胜前进道路上的各种风险挑战和艰难险阻!
17年前,全世界都在保护90后,17年后,换90后保护全世界。疫情大考面前,一大批90后、00后出现在我们的视线中,向我们展现着他们的“非典型”青春,让我们看到他们作为中国青年的责任与担当。作为一位“不起眼”的90后,我没有轰轰烈烈的行为,但我有一颗热忱的心。防疫期间,我积极响应国家号召,谨记“防疫箴言”,少出门、戴口罩、不聚餐、勤洗手、多锻炼,力争用自己的绵薄之力来支持国家的行动。
我曾见过生机勃勃的武汉,吃过户部巷有名的热干面,挤过人潮汹涌的江汉路,遥望过落日余晖中的长江大桥,却从未见过这座城市生病的模样。幸好,他有党的依靠,有人民的支持!如今全国肺炎疫情已得到有效的控制,我坚信,肺炎蔓延势头必将被逆转,武汉挺住,中国一定行!
冬天已经过去了,春天还会远吗?
待到花开疫散,我们相逢武汉!