从前有一群猫,住在海岸边,每天退潮时他们都会捡搁浅在海滩上的小鱼来吃,日子过得有些穷苦,但还是很快乐。
后来,猫群中新来了一只很大很大的
猫儿们都觉得这是一种好办法,所以就点点头同意了。
刚开始时,大猫的渔网比较简陋,捉的鱼也不多,而这时的猫儿们觉得大猫也没什么了不起的,所以每当鱼分得不均匀或是拿到的鱼太少时,他们还会一起来到湖边,在大猫的木棚子门口集体喵喵叫表示**,而每当这时,大猫也会很诚恳地向他们道歉,并承诺一定把鱼分匀分好,猫儿们这才点点头离开,有的猫儿还戳戳大猫的大鼻子说“下次注意点喽!”大猫很憨厚地笑笑。猫儿们的生活虽然没有丰衣足食,也尚能糊口,所以他们都让大猫接着干了。
后来,大猫的渔网升级为渔网2.0版,捉的鱼也多了不少,猫儿们的生活也慢慢好起来了。他们渐渐习惯了这种张嘴便有鱼吃的生活,也对大猫充满了感激之情,而在大猫到来之后出生的猫仔仔们更是不知道自己打渔的生活是什么样的,只是觉得大猫叔叔太帅了。大猫的威望越来越高。
不知不觉中,大猫的木棚子变成了小石屋,又变成了水泥小楼,最后变成了小洋房。猫儿们看到这些,觉得大猫跟以前有一点不一样了,但是也没有多说什么。
再后来,大猫不再把全部鱼分给猫儿们,而是把其中的一大部分在自己家的地窖里藏了起来。猫儿们知道这件事后有些不开心。于是大猫悄悄叫来了猫群中与他关系比较好的那些猫猫,塞给了他们很多鱼,于是这些猫猫有的成为了大猫家的保镖,有的连夜写了《大猫歌》,有的编了《大猫日报》,有的混在乘凉聊天的猫猫堆里装作不经意地提起大猫的种种好处,于是猫群里充满了赞美大猫的声音。
但是大猫地窖里的鱼越囤越多越囤越多,于是有的猫猫开始分不到鱼了。但他们只是叹息自己命不好,然后忧伤地舔舔自己的毛和爪子。
终于有一天,有一只年轻的穷猫猫决定学捉老鼠吃。
“老鼠!老鼠怎么能吃!”其他猫猫大惊失色。
“如果不学会吃老鼠,以后一点鱼都吃不到了该怎么办?”穷猫猫说。
但是其他猫猫都觉得他很可笑:“怎么会没鱼吃?大猫会给我们的呀。”
穷猫猫走了,跟随他的是他的几个死党。他们一起去捉老鼠了。而其他猫猫依然留了下来,即便此时他们的生活水平已经很糟糕很糟糕了。他们看着把一串鱼干当作项链挂在脖子上的富猫猫从眼前优雅地走过,下定决心下辈子一定要投胎到富猫家。
大猫听说了学捉老鼠的猫儿们的事,非常愤怒,派了很多猫卫兵去搜捕。于是有的猫猫牺牲了,有的猫猫躲进了森林里。
后来有的穷猫猫饿得实在受不了了,想自己去海边捉鱼吃,但一来他们已经忘掉潮水涨落规律等祖祖辈辈留下的经验,二来大猫在海岸边设置了很多关卡不让其他猫猫接近,有的猫猫偷偷到了海边,却被大猫手下的猫卫兵们抓走了,再也没有回来。
大猫建立了巨大的城堡,在海边筑起了高大围墙。后来他不给穷猫猫们分鱼了。
穷猫猫们却忘了这片海岸原来是属于他们的。他们很绝望。
或许有一天,学捉老鼠的年轻猫儿们会回来,带着猫儿们砸掉大猫城堡。
也许他们已经被猫卫兵捉完消失了。
也或者,他们赶走大猫后,会建立食鼠之猫国,而这个食鼠国最后也变成了大猫那样的恐怖国家。
这个故事告诉小盆友们,如果猫猫们自己都不懂得这片海岸是谁的、森林是谁的,捉鱼捕鼠权是谁的,那么大猫只会一次又一次地出现,像噩梦一样。