生如逆旅,一苇以航
1917年,国力苶弱,毛泽东在《新青年》上发表《体育之研究》一文,阐释了“强者”与“弱者”的转化关系,希望借此扭转中国武风不振的现象。
《觉醒年代》中有一句台词:“天下的路是留给天下的人走的,有志者事竟成。”在那个战火纷飞的年代,有太多先人,以勤勉不懈的意志,将中国带离了水深火热。而现在的我们,更应把这份坚持、这份励勉注入当下,以一苇之力,为中国梦的实现添砖加瓦。
体育当自强,国人当共勉。每当国歌在颁奖时奏响,每当国旗在台前升起,我相信,每一位中华儿女都会因此而感到自豪。还记得2004年雅典奥运会上刘翔夺冠后说的一句话:“谁说黄种人不能进奥运会前八,我今天就要证明给大家看,我是奥运会冠军!”近代的屈辱史让外国人对中国的看法还停留于那个刚愎自用的清朝,作为“强者”的他们,仗着工业文明带来的便捷撬开了中国国门,恃强凌弱,内耗各种资源,却最终一蹶不振,走向衰落。反观中国,始终秉持和平的外交政策,在成为世界第二大经济体之后,继续勤勉前行,通彼远方,屹立于世界民族之林。
外交部发言人华春莹在一次记者会上说:“中国的目标从来不是超越美国,而是不断超越自我,成为更好的中国。”大千世界,差异和竞争无处不在,强者与弱者的更替也不断进行。“强者”不必沾沾自喜,到处炫耀,要做的只是再接再厉,继续前行;而“弱者”也不必顾影自怜,忘了勤勉,要做的是不忘初心,做更好的自己。中国后来者而居上,用实际行动构筑人类命运共同体,成为世界真正的“强者”。
“志之所趋,无弗远届,穷山距海,不能限也。”奋斗是追梦征途中的星辰,勤勉是摘星路上的垫脚石。揆诸当下,“北斗”组网成功,“祝融”火星车登上火星,“嫦娥”五号上九天揽月……一个个航天梦的实现,凝聚了一代代航天人的勤勉与心血。在并不坦荡的路途上,他们用一次次笃定前行,用一个个深沉坚实的脚印,走出了独属于中国的精彩。
“人生如逆旅,我亦是行人。”当生活遗落成遗迹,我们还当一直勤勉,一直向前,生而强者不必自喜,生而弱者亦不必自卑,因为,心若向阳,清风自来,生如逆旅,一苇以航。