2023关于4.23世界读书日优秀作文800字
在我的记忆里印象比较深刻的是《平凡的世界》,这本书在我的高考过程中激励着我。当我遇到困难的时候,想到孙少平背着千斤重的石板,迈着沉重的步伐,背上伤痕累累,汗水腌湿了眼睛,仍然坚持不放弃的向前走,我就从中获得一种坚韧坚持的力量。
在我的读书生活里,接触表较多的是有关《周易》的书,我先是阅读《周易》的原文及其翻译,首先接触的是中国周易学会会长刘大钧的书,了解了《周易》原文的基本意思,然后又阅读了其他的译本,然而研究的书籍有上千种,读多了有些混乱的感觉。通过阅读我了解了《周易》这本书的基本结构,了解了阴阳二爻、八卦等等,记忆了一些卦序。其实《周易》讲算命的并不多,学术界研究更多的是书中的哲学思想,《周易》传递给人的是一种积极向上的正能量。比如物极必反的道理,当一个人跌倒低谷,不必灰心。因为没有比这更糟的情况了,接下来就是上升阶段。
另外我接触比较多的就是有关鲁迅的书,鲁迅的小说,鲁迅的散文诗集《野草》,还有研究鲁迅的书。以前我觉得鲁迅就是一个横眉冷对,很冷酷的一个人。后来我觉得鲁迅其实是一个和蔼可亲甚至很可爱的人。比如在萧红写的文章里,描述了鲁迅很平易近人。在鲁迅与许广平的书信里,鲁迅表现得很可爱,比如署名画一只小象,自称小白象。
总之,我觉得读书可以在书里找到自己想要的东西,读书可以满足人的好奇心。读书还可以学到很多方法,读书更可以给人精神的力量……