人的一生当中会忽略掉许多东西,有些东西忽略了也无大碍,但有些事情忽略了却会造成遗憾,形成伤害,酿成大错。所以,别让忽略成为一种习惯。
我看过这样一篇报道——那是一件关于“一次小的忽略,造成不堪设想”的后果的事情。那是讲一个公司的会计在给公司算账时因忽略掉了小数点而将100000。00写成了10000000,结果,几天后,这家公司因这个莫名其妙的一千万而倒下。仅仅是忽略掉一个小数点,就足以让这家公司一无所有。多么一个生动形象的事例啊!由此可见,“忽略”是多么重要,它的威力也如此之大。
然而,历史上不也出现过因忽略而铸成大错的故事吗?唐朝末年,魏博节度使罗绍威担心自己的卫队会反他,于是派亲信臧廷范去找亲家梁王朱温帮忙。朱温趁女儿办丧事之机,出兵把罗绍威的卫队消灭,进而占据魏州。罗绍威只好供应军饷。他引狼入室,铸成大错,后悔莫及。
其实在生活中我也曾忽略过一些不该忽略的东西。特别是在我过生日时,我总会邀请许多同学,在充满父母精心筹备的生日会上吃了香甜的蛋糕,唱着动听的歌曲,做着好玩的游戏。但我却忽略掉了这次生日会的最大功臣——父母。他们不和我们一起,因为他们知道如果他们在我们不会玩的如此开心,所以他们避开了,他们为了我忙忙碌碌一整天,到头来连一份蛋糕甚至短短的一句问候都没有。我忽略掉了那永远记得我生日的总是替我张罗的“幕后人”。
在考试中我亦如此。因为我的粗心大意,往往在做应用题时少一个小数点或一个单位,以至于与满分擦肩而过。往往做几何证明题的时候漏掉一到两个我自己认为是无关紧要的步骤。可是那几个步骤往往就是证明题的关键所在。往往在考试中我会有那么几道题是因为会做却忽略了细节而失分,多么的可惜啊!所以,别让忽略成为一种习惯。
日常生活中也有很多物证能证明我们忽略掉的往往是最重要的。例如,某些商人为获取更大利润而在商品中掺假,等工商机关来检查并没收其掺假商品时才追悔莫及,他们忽略掉的是诚信;当人们在改造大自然的能力时,当人们不断的为工农业生产作出贡献时,当人口不断增加、科技越来越发达时,我们却忽略掉了那些大自然的好朋友们的痛苦的呻吟。
不要忽略你身边的人,不要忽略自己所认为的小事,不要忽略生活中任何一个微小的细节,否则有一天你会后悔终身。因为忽略的有时是最重要的,所以,别让忽略成为一种习惯。