我读了一本名叫>的书,其中,我觉得最有趣的情节是小王子为了找好朋友,来到了一个奇妙的星球,这颗星球上只有一个点灯人和一盏路灯,点灯人每天早晨都要灭灯,每天晚上都要点灯。但是,这颗星球在慢慢变小,转速也越来越快,以至于一分钟转一圈,但是这个规矩却没有改变,所以点灯人一直不停的点灯、灭灯。我觉得这个点灯人非常守规矩,但是,现实在改变,他却没有改变。
在我们的学习中,就会有类似这样的情况发生。比如说我在做一道可以简算的题目,却不知动脑筋想简便的方法去计算,而是按照顺序算。这样,不仅麻烦,而且还容易出错。
在课堂上,有的人双手平放,双目紧紧盯着老师,坐的端端正正,看上去好象很遵守课堂纪律,认真听讲的样子,其实脑子却不在动,而是在想别的事情。老师叫他回答问题,他却一头雾水,回答不出。
还有一个情节我觉得也挺有趣的,小王子又来到了一个只有一个国王和一只老鼠的星球上, 他还封小王子做司法部长,叫他判这颗星球上仅有的老鼠死刑。但是,因为,资源稀少,每次都要给这只减刑,不然这颗星球上就只剩下国王一个人了。
我觉得这个国王是一个骄傲,喜欢发号施令,容易改变自己的想法,没有主心骨的人。虽然他很善良,不是一个暴君。但是,大家想想看,如果有一个朝令夕改的人来统治国家、城市,那么会成什么样呢?城市里的公路天天在改变,绿化种了又拔,拔了又种,高楼大厦一会儿造,一会儿又炸,立交桥一会儿建,一会儿拆……整个城市一定是一塌糊涂、乱七八糟。
我在以后的生活和学习中,既要像点灯人那样遵守规矩,不能像国王那样朝令夕改;不要像点灯人一样不会变通,完全按照程序按步就搬地工作,要通情达理、活学活用,与时俱进。