《詹天佑》读后感
有一天,我们在上语文课。我们学习了一篇文章,那就是我国著名的爱国工程师—詹天佑。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,在他的主持下修筑了我国的第一条铁路—京张铁路,并比计划提早两年詹天佑在修筑过程中遇到了种种困难,并受到帝国主义者的阻挠。他的女儿被杀了,他最要好的朋友也不幸摔下悬崖,这可是唯一一个支持詹天佑的人。有些帝国主义者甚至伪装成猎人,想照下詹天佑出丑的样子,他们想击退詹天佑。詹天佑克服了这些难关,忍着悲痛继续修筑铁路。为了得到好的线路他常常请教当地的农民,在居庸关的隧道里都是泥浆,詹天佑便和工人们一起用水桶把泥浆往外倒。
詹天佑经常勉励工作人员,说:”我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。’大概‘’差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口。“我从他这句话中充分体现出了他的负责。他知道如果有错误就会有严重的后果所以,不能有一点错误。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑还会使中国人失掉信心。女儿被杀了不算什么,朋友死了也不算什么,被外国人讥笑也不算什么。如果他没修好这条铁路以后这个国家就没有希望了。詹天佑失去了这么多只为了不让我们国家没有希望。他这么爱国,为国家失去这么多,我们为什么不一直传承下去他的光荣事迹呢?我长大以后一定要到外国去学习他们的技术,然后回到中国让中国更加强大,让我们的祖国变得繁荣富强。