《詹天佑》读后感
我印象最深刻的是遇到困难的詹天佑总是想:这是中国人自己修筑的第—条铁路,—定要修好;否则,不但惹外国人嘲笑,还会使中国的工程师失去信心。读着读着,我不由地赞叹,多爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字完全表达出来的。在有困难时,他居然还想着国家,想着要为祖国争光。他对工作及其负责,要不,他怎么会提早两年京张铁路就全线竣工呢?詹天佑不但有对工作—丝不苟的态度,而且还有创新精神。詹天佑的创新精神来源于实践、勤奋。是啊,我们不正正需要这种精神吗?
记得六岁时,我去学游泳。学到一半,不小心喝了几口水。呛得脸通红通红的。爬上岸,说什么也不敢下水了。妈妈硬是拉,硬是扯,硬是推,我就是死活不肯下水。至少离水面一米以上。与詹天佑相比,我只是遇到了一颗颗绊脚石,小障碍而已。却没有詹天佑的一点毅力。如果在学习生活上遇到困难也像詹天佑那样有毅力,也不退缩的话,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?如果我们也像詹天佑一样事事为国家,为集体着想,身边会有多少活雷锋出现呢?如果我们在学习中也像詹天佑那样有着精密的要求,还会有因为粗心出现的错误么?
我深深地体会到詹天佑的爱国情操,不怕困难,迎难而上的精神,他是一个名符其实、杰出的爱国工程师。我们做任何事情时,都应像詹天佑一样,以祖国为重,不怕困难,勇于克服,这样我们才会取得最终的胜利。