《名人传——贝多芬传》读后感
《名人传》是19世纪末20世纪初法国著名作家罗曼罗兰的著作,这本著作包括了《贝多芬传》,《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》三篇传记描写的一个是音乐家,一个是雕塑家,一个是小说家。他们虽然各自所处的领域不一样,但是,在人生坎坷的道路上,他们追求真理与正义而献出了别生的精力。在这三篇传记中爱最深的是《贝多芬传》
贝多芬是德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳代表音乐家之一他信仰共和,崇尚英雄,创作了大量充满时代气息的优秀作品,如交响曲《英雄》、《命运》;序曲《哀格蒙特》;钢琴曲《悲怆》、《月光曲》、《暴风雨》、《热情》等另外还有大量室内乐、艺术歌曲与舞曲。这些作品对音乐发展有著深远影响,因此被尊称为乐圣。在这辉煌的人生中他又有着悲惨的命运,当他在学习时他母亲患重病,并很快地离开了人世,失去了心目中唯一的亲人的贝多芬悲痛欲绝,过度悲痛使他接二连三地得了几场大病,其中一次是出天花,永远地毁了他的容貌,1792年11月贝多芬离开了故乡波恩,前往音乐之都维也纳。不久,痛苦叩响了他的生命之门,从1796年开始,贝多芬的耳朵日夜作响,听觉越来越衰退。起初,他独自一人守着这可怕的秘密。1801年,他爱上了一位名叫朱丽埃塔的姑娘,但由于自己的残疾以及朱丽埃塔的自私、虚荣,两年后她嫁给了一个伯爵。肉体与精神的双重折磨,使他痛不欲生。但他并没有意志消沉,而是继续为文学而奋斗,为世人留下美妙的音乐。
贝多芬的悲惨命运与他的精神难道不值得我们思考吗?贝多芬是一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,世界不曾给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐。我们一定要想贝多芬一样当一个强者,正如扼住命运喉咙的强者贝多芬告诉我们的那样:“噢,人啊,你应当自强不惜!”