《城南旧事》观后感
《城南旧事》是一本书的名字,也是一部电影,而相比起来书,电影让我觉得更生动形象。今天,我真正把电影和书一起对比了一次,有些地方令人十分感动。我想和大家一起来谈论一下这部感人而又耐人寻味的电影。
整个电影分为三个故事,包括《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》。其中《惠安馆》讲的是疯子秀贞为了寻找女儿不顾一切终于团圆;《我们看海去》说的是一个人迫不得已当了贼和英子交了朋友,但最后被抓;《兰姨娘》说的是兰姨娘和德先叔来到了英子家,想夺取英子爸爸和妈妈的爱,最后英子撮合了他们的关系。这里面我觉得最感人的是秀贞寻找女儿,最后终于母女相认;还有那个英子的朋友,为了帮助弟弟念书当了贼最后被抓。
《惠安馆》里,我觉得英子帮助秀贞找到小桂子十分伟大,而且不顾大人谬论去勇敢的和疯子秀贞交往,并且关系很好,为了找到她的女儿——小桂子,英子不惜一切去根据秀贞的描述去找到她,甚至当时英子还发着高烧。所以英子这种精神令人感动,乐于助人,等到母女两人相认时,真正过上了幸福的日子,虽然不过多长时间,她们为了找思康叔而葬身于火车轮之下,但她们的相认,我感到了她们十分满足,或许,找到思康与否都不重要,这种团圆的幸福已经达到了。
而《我们看海去》是英子的朋友刘平和方德成把球不小心踢到草地里,英子没找到球,但发现了一个大铜盘子,第二次去找的时候,发现那里多了一个人,而这个人的弟弟,英子在毕业典礼上看到,学习很好,只是那个人家境贫寒,生活的重压让他迫不得已而成为了贼,我觉得生活中悲欢离合太多,我们要能在生活中找到自己的看法。
这两个故事都说了无意间产生的友情,英子为了朋友不顾一切的帮助他们,我十分赞赏英子的高尚品质,所以,我们也要像英子一样,在生活中有自己的主见,像英子那样有自己的观点和看法,不和大人支持同样的谬论,也许,我们的想法是稚嫩的,但当了大人的时候,你会回忆童年、留念童年,所以我们要珍惜童年的美好时光!