老师为了让我们更好地理解《爸爸的花儿落了》这篇文章,让我们观看了《城南旧事》这部感人的电影。
《城南旧事》是林海音的一部自传体小说,后来被人们拍成了电影,《送别》这首歌便贯穿了整部电影。
这部电影描述了英子与惠安馆的疯子,草地里的一位小偷,和蔼的兰姨娘,相伴多年的宋妈,还有他亲爱的爸爸,所发生的故事。这些人也随着英子的童年慢慢消失,让她体会到了自己已经长大了。
疯子秀贞其实并不疯,她在城根底下丢了女儿,她在日思夜想她的小桂子,后来英子发现自己的伙伴妞儿身世很像秀贞描述的小桂子,又发现了妞儿脖子后的青记,便带她去见秀贞,母女相认后,变去寻找爸爸,不料途中被火车轧死。
英子搬新家后,在附近的荒园中认识了一个年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去偷东西,不久,英子在荒原地上捡到了一个小铜佛,把他交给了便衣民警,警察便把小偷带走了,英子对此很伤心。
后来被赶出家门的兰姨娘来到了英子家,英子发现爸爸对兰姨娘的感情不对,便想了一个办法,把兰姨娘介绍给德先叔,最后他俩相爱,坐着马车走了。
英子九岁那年照顾她的宋妈家里发生了便故,她的丈夫把宋妈带回家,英子得知宋妈的儿子小栓子掉河里淹死了,女儿被丈夫送走了,宋妈十分伤心便回了家。
英子的爸爸因肺病去世,英子第一次感到了长大。随着爸爸的离去,因子变得懂事了,真正体会到了成长与责任,但是英子的童年也随之而去了。