《感动中国》观后感
每个人都有自己的职业,但能做到持之以恒,并且一心一意的人少之又少。因此社会上出现许多走投无路的人,但《感动中国》令我感慨万分。
2020年度的《感动中国》让我印象最深的是张桂梅。
张桂梅是华坪县民族中学的一位教师。当时此地区“重男轻女”现象很严重,而且当地是贫困山区,致使太多女孩无法上学。张桂梅突然萌生了一个梦想:创办一所女子中学。并且为了贫困女子着想,这所高中不收任何费用。尽管如此,还是有很多人家不愿让女孩们去上学。于是张桂梅就一家一家去家访,历经干辛万苦,总算让一些女孩如愿走进校门。因为条件困难,有些女孩基础很差,想考上大学几乎是不可能。张桂梅为此付出了极大的努力,呕心沥血去教学。由于高负荷的工作,她身患23种疾病,可她不愿去住院,怕耽误了孩子们,所以每天靠吃止痛药维持,坚持工作。直到有一天她失去了意识,被送进了医院。张桂梅醒了却不顾医生劝阻,重新回到女高工作。
张桂梅来到《感动中国》的现场时,一瘸一拐的,且手上贴满了膏药。
看了张桂梅老师的事迹,我的心中五味杂陈。她舍已为人、无私奉献的精神感动了我。在节目中主办方给张老师的颁奖词十分感人:“烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱;命运致你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春。以怒放的生命向世界表达倔强。你崖畔的桂,雪中的梅。