森林小学三年级(1)班的班主任宣布:“学习到此结束,暑假正式开始。”
话音刚落,教室里就炸开了锅,同学们叽叽喳喳说个不停,大声地谈论着假期将到哪儿玩,可开心了。小猪、小兔、小猫同学飞快地整理完书包,手拉手,唱着歌,离开了教室。不一会儿,大家就走得差不多了。但是小狗收拾好书包,却皱着眉低着头,慢慢地离开校园,好像很不情愿放假。
第二天清晨,小狗刚起床,狗妈妈就叫道:“快去写作业吧,下午还要弹古筝。”小狗说:“知道了。”写了大约三个小时。狗妈妈问:“作业写了多少了?”小狗说:“己经写的差不多了。”狗妈妈又说:“就写到这儿吧!,吃完午饭,我还要送你去弹古筝。”小狗无奈地小声回答:“知道了。”小狗吃过午饭后,狗妈妈就送小狗到古筝班去学弹古筝。到了古筝班,妈妈说:“好好学弹古筝,这可是妈妈从小的梦想,你一定要给妈妈争气呀!”小狗没有说话,轻轻地点了点头。音符从指间流过,像缓缓流淌的河水。可是,小狗心里却一点儿也不高兴。外面不时有小朋友们的笑声从窗口飘进小狗的耳朵里,小狗羡慕不已。学了近二个小时的古筝,狗妈妈接小狗回家吃晚饭。刚吃完晚饭,狗妈妈又说:“该到隔壁羊爷爷家去学书法了。”小狗无奈地跟着妈妈到羊爷爷家去学法。一个小时很快地过去了,小狗刚回到家,狗妈妈又说:“现在森林里竞争太激烈了,一定要多学点东西呀,再去写点作业吧!”小狗只好又去写作业了。小狗每天都这样忙碌着。有一天,小狗突然生病了,住进了医院。狗妈妈一直守在小狗身旁,用温柔的目光看着她,小狗感觉温暖极了。于是,小狗对妈妈说:“生病真好,不用写作业,不用学弹古筝,不用学书法,生病还有妈妈陪伴。”听完小狗的话,狗妈妈愣住了…