在一个大雨倾盆的日子,我撑着雨伞,聆听着雨滴打在屋檐上清脆的声响,休闲地走在回家的路上。就在这个时候,我站住了。原来是那个修自行车的哥哥。我呆在远处,默默地看着他。
他个字不高,瘦瘦的,皮肤蜡黄,就像一个快要被晒干的鱼。每次经过这儿,妈妈都会跟我说:“如果你不好好读书,也会像他一样了。”我家有一辆自行车,车子一旦有什么问题,我都会到他那里维修,所以我也算是那里的熟客了。
记得有一次,我去那儿修自行车,他热情地问我:“哪里坏了?”“自行车轮胎上的气盖不见了,帮我再装一个吧?”我说。“嗯,好的。”他才刚满18,但是动作却十分熟练,不一会儿的工夫就装好了。我从口袋里递出5元,他挥挥手,说:“你是这里的熟客,不用钱了。”我还是执意要给他,于是,他不好意思地笑了笑,这一刻,我愣住了……
那是我见过的最可爱的笑容,就像天使般单纯,尽管他的脸上有许多的污渍。我知道,他一定在没有人的地方哭泣过,却还能坚强地生活下去。这是他送给我的最后一句话:“小女孩,好好念书哇!我从小就穷,没钱上学,你们有这么好的条件,真令我羡慕!”我听完,只是朝他笑笑,没有说什么。
虽然,这只是简简单单的言语,但却深深地刻在了我的心里,永远抹不掉!
老师的话:
两篇习作在我看来,都是佳作。前者,分明能感受到一颗情感细腻的心,在跌宕起伏中述说情节的发展,且内容有深度,语言很细腻,值得慢慢品味一番。后者,相对来讲,比较诗意一些,直观一点。当然,就写作水平来讲,前者要优于后者。在平时的习作教学中,前者作为引领,后者作为示范。缺一不可!