2020年的春季,因为新冠肺炎疫情我们不能按时开学,为了减少疫情对学习的影响,我们要在家里的电视或电脑、手机上上网课。现在已经上网课一个星期了,这个星期我学到了很多新知识,其中有两节科学课最令人难忘,下面就让我给你们讲讲吧。
第一节科学课是周二上午第三节,课题是《比较液体的轻重》。老师先讲了天平的用法,然后用天平称水和油哪个重哪个轻,第一次结果是水重油轻,第二次第三次的结果还是水重油轻,根据这三次的实验结果得出水重油轻的结论。接着老师先把水倒进烧杯里,又用玻璃棒把它的一头放进烧杯,把油倒在玻璃棒上引流到杯子里,水和油中间就像夹着一层东西一样,非常神奇。后来,老师还做了分层饮料呢!下课后我就迫不及待的开始了分层饮料实验。我用了牛奶和果汁,用有刻度的水杯量出牛奶和果汁各100毫升,因为提前我已经知道了果汁重牛奶轻,所以先倒果汁,用筷子引流牛奶……实验成功了,看着封层明显的实验结果,我开心极了!
第二节科学课是周四下午第一节,课题是《房子的变迁》。老师讲了房子在原始时代、古代、现代的不同特征。通过学习我知道了原始时代的房子是用干草、木头建成的,古代的房子是用青砖、琉璃瓦、木头做材料的,现在的房子是用钢筋、混凝土建成的。在房子的变迁里充满了我们人类的智慧。
通过这两节科学课的学习,我对科学实验产生了浓厚的兴趣,还学到了很多知识。以后我要多看一些科学方面的书籍,多做一些小实验,去探究科学的奥秘!