分工合作能使人与人之间产生友谊;分工合作能让我们了解到团结力量大的真谛。共同把海报完成是合作;共同努力把教室清洁得一干二净是合作。合作能让事情尽善尽美,能使事物获得圆满的解决。
六年级上学期,我和班上七位同学参加桃园县英语韵文比赛。在练习的过程中,有些人总是出尔反尔, 但是最后比赛时,大家都目标一致、彼此互相加油打气,互相提醒对方不犯小差错。最后我们得到优异的成绩,欣喜的那一刻,深深烙印我的脑海中。曾经,艺文课有项作业是拍摄短片,我们这组一起编剧、剪接,利用各种程序效果,使这项短片犹如名导演亲自指导般,展现出来的成果,另老师啧啧称奇。
分工合作带来美好的成果,不分工合作,则可能带来挫败或懊悔。曾经,我和哥哥吵着玩计算机,却因为一时贪玩,不互相约定好时间而大吵一架,最后不仅失去了使用计算机的机会,也失去了我们之间手足的情感。因此互助合作在人生当中,是个不可或缺的社交细节。俗话说:「三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮。」在这个世界上,一个人的力量在强大,也无法战胜几个人团结合作所带来的威力。
藉由分工的历程,让我看见别人的优势和长处;透过合作机会,让我感受到「二人一条心,其力可断金。」掌握分工合作的精神,人人都可以开创成功的坦途呢!