“一花独发不是春,百花齐放春满园”的道理,我们早已明白。
“合作”是一个响亮的名词,它有巨大的威力和潜能:合作的力量可以排山倒海,可以叱咤风云,可以变地球为村落,可以登月球如旅行。
没有“合作”就没有金字塔和万里长城,也没有联合国和亚太经合的组织,甚至没有足球、音乐和因特网……在生活中“合作”和我们有着密不可分的关系,我们也离不开“合作”,记得有一次,老师布置了一个奥数题,可不管我怎么想,怎么绞尽脑汁,也想不出,想到一半,思路“咔嚓”一下就断了。
办法,只能找死党——沈了。
“沈,这个怎么做?”“哦!我做了——才怪!”沈顽皮地逗弄我。
“那我们一起想吧!”“嗯!”沈爽快地答应了。
“我觉得,应该先把圆的一条半径求出来,然后乘以3.14……”“周,我知道你哪儿错了,算出圆的面积还要除2!”“再加上半径!”YES!经过一番长时间的讨论与合作之后,我们终于找到了答案。
那道题上用水芯笔画了不少印子,这就是合作,这就是合作留下的痕迹。
我和沈不由得相视一笑,彼此给对方做了一个加油的手势。
我们笑了,笑得是那样甜,那样美……我们之间的快乐来自于合作,来自于志同道合的伙伴,这是我们之间的努力,换来的成功,我希望我的一生能永远与同伴相处愉快,合作无间。
的确,只有与伙伴们一起同心协力,才能攻破你现在所面临的一道又一道难题。
记得有歌里唱道过:“一根筷子轻轻折,十根筷子抱成团……”是啊!一根筷子即使你有坚定不拔的信念,也很容易被折断,但十个信念加在一起,永远都是一股巨大的力量。
记得有一句话说道过:“狂风可以吹折一棵小树,却不能掀翻一座森林。
”对!一棵小树,一棵矮小的小树并且孤身一人,能抵得过强大的狂风,只有许多树手牵手用一个个弱小的身体去面对、去合作打败狂风。
记得有一个词是这样写:众志成城,不错!正是需要许多的人,才能形成一道坚不可摧的城墙……还记得我们小时候读过的一则寓言故事吗?一只老鼠拔不出萝卜,许多只老鼠很快就拔出了萝卜,为什么呢?因为一只老鼠的力量是微不足道,而许多只老鼠的力量是无人能比的!合作,使软弱的人觉得这个世界温柔,使坚强的人觉得这个世界高尚。
马克思、恩格斯相互合作,才能给我们留下了宝贵的财富。
同时,离开合作,人不能生存,也不能生活,更不能生长。