我们每个人都是一座金矿,我们很多人的一生忙忙碌碌,有的甚至苦不堪言,有的累死在人生的半途,忙到老才明白,一切都是徒劳。很多苦和罪是自找的,我们每个人完全可以开开心心、健健康康、非常富足的生活一辈子,对此我们每个人有必要静下心来,自细想一想,我们应该怎么生存,什么是我们最需要的,我们怎么获得我们需要的。
开心:这是我们的第一需求,也是最高需求。无论你是贫穷还是富有,无论你是健康还是疾病缠身,都没有剥夺我们开心的权力。你就是腰缠万贯,万人羡慕的高官,整天不开心也不是好的生活。开不开心取决于自己的心态和境界,自己看问题的角度和高度。
健康:健康是我们的第二需求,有人说健康是1,其余都是零。如果没有健康的身体,再多的钱财、再高的官衔都是徒劳的。问题是我们很多人在追求钱和官的过程中,往往不惜牺牲自己的身体健康为代价,当金银满罐、高官俸禄时,身体垮了才知道这些身外之物要的不可过多。
人和:天时、地利可遇不可求,人这一辈子,你不能决定自己生在什么家庭,也不能决定生在什么国家,是北方还是南方,是和平昌盛年代还是战乱动荡年代。但可以通过自己的努力,在自己的交际圈内关系协调、上下畅顺。有人说家和万事兴,更可以说人和万事兴。
富有:富有也是我们追求的重要目标,谁也别劝谁淡薄名利,要生存就离不开物质财富。关键是君子爱财取之有道,现在很多人追求财富和官位不讲道德,不管什么渠道取到手算完,令人愤慨。所有不通过正常渠道获得的财富,都
尽责:我们要学会尽责,上养老、下养小,善待周边人。上班勤奋工作,下班完成家务劳动。对家人对社会都要尽职尽责 ,才不枉人生一世,流芳百世。
是否开挖了自己人生的金矿,全看自己对人生的认识和理解。