她,是我上初中后认识的第一个朋友。随着我们的相处,我从她身上发现了一个优点。
大多数人,在做一件事前会骄傲地告诉别人:“我要开始了。”但之后却有可能并不会去做这件事情。
但她不是。上个学期的一天,她告诉我,她要学会弹吉他。我当时并不看好,她是一个从未接触过音乐的人,最重要的是她竟要自学! 心想她应该尝试一下就会放弃吧。
又过了几天,她告诉我,自学吉他真的好难,但她要坚持下去。
又过了两个多月,我几乎已经忘记了这件事情,可她突然对我说,她学会了弹吉他,现在已经会弹四首曲子了,我很惊讶,惊讶于她的毅力,惊讶于她的执着,但我更想赞叹。我由衷的称赞了她,她笑了,从那笑中我看到了她的成就感和自豪感。
她不仅“说”了,接着还去“做”了。
在上学期的期中考试中,她考得不太理想。她的妈妈很生气,还因此把她狠狠的。训斥了一顿。期中考试后,她变得比以前用功了不少,下课很少出去,总是坐在座位上皱着眉头钻研数学题,以前爱玩爱闹的她安静、沉稳了不少,体育课解散后马上回教室学习,一秒都不耽搁,还常和我讨论问题,没事总捧着课本“研读”。
第二次月考,她果然进步了,我们都祝贺她。她只是报以云淡风轻的一笑。有人说她好像不怎么学习便进步了。我笑笑,只有和她关系最好的我才能看到她的用功啊。
那时,我觉得她很像闻一多先生,她并没有先“说”,但是她“做”了,做出了卓越的成绩。
这就是她,爱“做”不爱“说”,且能“做”出成绩的她。