今天是一个普通的日子。课还是在上,语文课上的课文《说和做》很感人,是臧克家记录闻一多先生言行的一些片段。
“有的人活着、他已经死了:有的人死了,他还活着。”臧克家我们都知道,他是一位诗人,所以这篇《说和做》语言富有诗意。闻一多先生是一位伟大的诗人、学者、革命家。这篇文章讲到闻一多先生"走到游行队伍的前头,昂首挺胸,长须飘飘”这儿,老师也讲述了一个真实的故事。闻一多先生在1946年7日15日参加李公朴先生的追悼会上作了演讲,他在回家的过程中,和他的儿子一起被特务盯上了,随着两声枪响,父子俩应声倒地。送到医院抢救,闻先生的儿子活下来了,但闻先生却与世长辞了。老师讲这个故事我很感动,闻一多先生明明知道追悼会上会有特务,可他还是去了。”明知山有虎,偏向虎山行”,看似不珍惜生命的举动,蕴藏着闻先生执著坚定的精神大无畏的革命勇气以及对敌人的蔑视。正是这种大义凛然震撼了我,闻一多先生一生没有怕过,当他拍案而起,横眉怒对国民党的枪时心中一定是激昂愤怒的吧?我不知道,也不敢妄加说此,可我知道,每一个心中有祖国有人民有和平的人都是不会轻易屈服的。
闻一多先生的大义凛然,是全中国的骄傲,谨以此篇,怀念这位伟大的革命者——闻一多。