有些书,年少的时候读不懂,读懂的时候已非少年,对我而言,《牧羊少年奇幻之旅》就是这样的一本书。
这本书从1988年出版之后便风靡全球,畅销160多个国家,荣获33项国际大奖,已经被翻译成68种语言,可以说是能与《小王子》媲美的故事。
这是一个关于冒险的。故事,一个关于追寻梦想的故事,一个关于选择的故事。一个关于相信力量的故事。这个故事充满了隐喻。西班牙少年圣地亚哥本来应该去当一名神父,可是他为了看世界,当了一名牧羊人。有一次,他连续两个晚上做同一个梦,梦中引领他去埃及金字塔寻找一笔宝藏。于是,他卖掉羊群去追寻梦想。他遇到了一位自称是撒冷之王的老人,撒冷之王说:“在这个星球上存在一个伟大的真理,不知道你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望,最终一定能够得到。”
在撒冷之王的指引下,他踏上了寻找宝藏之路。他被小偷偷走了他的全部钱财,为此他不得不为一个水晶店老板打工。攒够了钱之后,他加入了横越撒哈拉沙漠的商队,遇到了一位一心求教炼金术士的英国人。在沙漠中,他遇到了少女法蒂玛,与她一见钟情。但是炼金术士告诉少年,他一定要穿过沙漠,寻找宝藏,要不然他以后一定会后悔。于是圣地亚哥再次踏上旅途,在沙漠中与被军队所俘虏,他在与风、与太阳的对话中,触动了天地之心,也成功脱身。可是就在金字塔的附近,当他挖掘宝藏时,又一次被难民夺去他的金子。他却在难民的嘲笑中发现了埋葬宝藏的真正地方就是他曾经熟悉的牧羊之地。他终于明白了炼金术士的话:“你的心在哪里,财宝就在哪里。”
关于梦想,水晶店老板跟圣地亚哥有过讨论:“你的梦想是羊群和金字塔,我的梦想是麦加。你希望实现你的梦想,而我只是想保有去麦加的梦想。我害怕实现我的梦想,实现之后,我就没有活下去的动力了。”所有的意义就在于你的选择本身,而不是你选择了什么。
圣地亚哥也曾怀疑过、动摇过,然而就像吉卜赛女人所说:“大多数人都找不到财宝,因为他们开始就认为财宝的故事是个笑话。”出走半生,归来仍是少年;怀揣梦想,相信才能看见。
有人把这本 不管是哪一种类型,我相信都会对你有所启发。