俗话说的好,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”高尔基说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”
从孩提时代,我就开始接触书,从那时起,书就成了我生命中不可缺少的一部分。听我妈妈说,小时侯,我就特别喜欢听妈妈讲故事,每天晚上都缠着妈妈给我讲故事,直到我睡着。要是妈妈不给我讲故事,我就会哇哇大哭。妈妈被我缠的没办法,就每天晚上捧着故事书给我读,直到我睡着。就这样,我听着故事小嘴巴也不闲着,听到哪儿觉得有趣或者不明白,又得缠着妈妈问东问西。上幼儿园的时候,别的小朋友课间去玩滑滑梯、荡秋千,我却经常缠着老师给我讲故事。妈妈看我这么喜欢听故事就给我买了许多故事书,有:《格林童话》《安徒生童话》《一千零一夜》。
上三年级的时候,妈妈给我买了一本《绿野仙踪》。我兴致勃勃地读起来了。书中讲的是一个叫多萝茜的小姑娘冒险的故事。多萝茜被一场神奇的龙卷风卷走后,开始了她的冒险之旅;进入美丽的奥芝国,搭救稻草人和铁皮人,还遇上了一只胆小狮子。他们四个都有美好愿望,都有共同的目标,为此,他们结成了冒险的好伙伴。在共同历险过程中,历经磨难,但他们发挥出了各自的潜能,终于实现了理想,获得了人生
《绿野仙踪》这本书和许多童话一样,歌颂了真、善、美,抨击了假、恶、丑。东方魔女和西方魔女十分邪恶,尽干坏事,使威奇国、满地金国的人民苦不堪言。不过,坏人总是没有好结果的:东方魔女被多萝茜的木屋子砸死了,西方魔女被多萝茜的水浇死了。真是应验了一句老话:善有善报,恶有恶报。读完这本书,我的心情特别舒畅。因为所有的人都实现了自己的梦想:稻草人得到了它一直想要的聪明的头脑;铁皮人得到了它盼望已久的一颗心;胆小狮得到了胆量;多罗茜和她的小狗托托回到了她的家乡堪萨斯州。
我读完这本书时,悟出了一个深刻的道理:做什么事都要坚持到底,有付出就有回报,还有,无论任何时候,团队的力量都是无穷的,只要我们团结一心,各自发挥出自己的潜能,一定会有收获。我也在想,我以后一定多多学习多萝茜,做有恒心有毅力的人。稻草人、铁樵夫、胆小狮都有一个共同的优点——助人为乐。尤其是铁樵夫,处处做到:“助人为快乐之本。”有铁樵夫在一边做榜样,以后我就要朝这个方向发展:做一个助人为乐的好少年!
这只是我与《绿野仙踪》这一本书的故事,其实给我们带来收获的又何止一本书!“书山有路,学海无涯”,有了书,我们才能开阔视野,了解更多的知识,培养我们各方面的能力,提高我们的自身修养,而且书中还有我们在现实生活中体会不到的“生活”,让“书”伴随我们成长吧!