这一天,叶绍翁在外面闲着没事做,十分无聊。突然,他有了一个主意,便向一户人家的花园走去。原来他到别人的花园中游玩。不知不觉中,叶绍翁走到了园子的柴门前。他十分有礼貌地敲敲门,但他等了很长很长时间也没有人给他开门。他心想,这个园子的主人也太小气了吧,人家就是进去看看,大不了一不小心在苍苔上留下几个脚印罢了,再说,我这么有名的大诗人的脚印也值千金呢!
正在这个时候,他转身发现一技杏花慢慢的“爬”出了墙头。
他便伸手摘了一朵花,心想:“这园子里的景色一定很美,美得让人陶醉。”
叶绍翁哼着小曲,闻着手中的杏花,到别处去了。