用颜料装绘的“十八岁”
时间犹如白驹过隙,匆匆一年又一年,成长仿佛很遥远,却又近在眼前,笑,不再肆无忌惮;哭,不再痛快淋漓,当童言无忌,变得深思熟虑,敏感脆弱,变得坚毅果断,我们享受成长的过程,品味成长的多姿多味,十八岁的成人礼悄然而至,风华正茂的少年竟也已到了“挥斥方遒,指点江山”的年纪。
十八岁是“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”充满新生之气的绿色——
我们褪去往昔的青涩与腼腆,多的是些许成熟与坚毅,“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”,相较于昨日,我们无时不在完善自己,略匮明日,胜于今朝,是我们对于量的积累,抓住机遇,促成质变是我们的目的,十八岁的少年像向阳花,面朝着阳光,根深入知识的地底,不断汲取营养,冒出那嫩绿的芽,向上伸展着,开始用身体试着未知的领域,开始独立自主,依靠自己的努力去创出一番天地,少年是那与鹰飞相伴的野草,风一吹,便连了天。
十八岁是“振翅而飞,扶摇直上九万里”的充满朝气的橙色——
要知道“动心忍性,增益其所不能”,回想过去的种种压力,我们看到了自己的蜕变,变得越来越有条理,更从容,我相信在座的每一位都曾经体会过这样焦头烂额的时刻,咬着牙挺过去,回头才发现“Whatdoesn’tkillusmakesusstronger。”。2020年的新冠疫情袭卷全国,年过八旬的终南山院士尚能不顾年迈的身体,前往一线,那是生与死的较量啊,我们身处如此安逸的环境,又有何理由不去奋斗呢,正当风流的少年是充满希望的,是具有朝气的,逆着光奔跑,在黑夜里舞蹈,要相信“直挂云帆济沧海,长风破浪会有时”,也许前路是曲折的是泥泞的,我们无为风雨,扬帆起航。
十八岁是“以梦为马,不负韶华”的满是希望的金色——
我们的征途是星辰大海,目标是诗和远方,少年的意气让我们不甘于只留于这一方小小的土地,世界那么大,我想去看看,去看李白笔下的黄鹤楼,杜甫诗中的岳阳楼,我等待着刺破黑暗的那道黎明的光,充足准备,蓄势待发。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”君子涉猎广泛而深刻认识到自己的不足,我们于否认自身中获得进步,于失败中汲取经验,未来是光明的,是充满希望的,“则其善者而从之,其不善者而攻之”,吸取教训,完善自己,别怀疑,相信自己,“以梦为马,不负韶华”作时代的弄潮儿,新一任的领路人。
十八岁的青春年少,是调色板上彩色的颜料,为我们的青春着色,绘出一副艳丽的画卷,青春不打烊,此刻微风不燥,阳光正好,我们整顿行装,向着名为“未来”的前方远航。