一起向未来作文900字记叙文
一颗星无法形成璀璨的星空,一滴水无法形成奔流的江河,一个音符亦无法形成优美的乐曲。然而,如果这些渺小的个体汇聚在一起、团结在一起,相互配合、彼此合作,就会迸发出巨大的力量,创造出美好的未来。
那是在京郊的一次冬令营。为了准备市里的比赛,我和四个伙伴组成的室内乐团开始排练圣保罗组曲的第一首。第一次合练时,前面的乐章还算和谐,到了第二乐章结尾,一个七连音却把乐曲摔成了碎片。
虽然只有五个人,但要把七连音练好也绝非易事。我们一遍又一遍地练起这个乐句:先放慢节奏确保音准,稍有不和谐之处便停下来协调;之后再逐渐加快。同时,每个人都尽力去听别人的演奏。为了乐曲的和谐,指挥要求阿毕把演奏升高一个八度。这意味着难度会增大许多,可是他毫无怨言地接受了。大家不禁向他投来感激又敬佩的目光。在我们的彼此配合下,渐渐地,前三个音对上了。我们为之一振,一起练得更努力了。
然而又练了许久,后四个音依然没有起色,而且总是我慢了一点。指挥问我原因。我歉然道,原谱的指法太复杂了。“没事,你换一个指法吧。”小羽说。我默然。我已经试过很多种指法了,可是并没有找到更简单的。他见我为难,便走过来帮我改指法。其余三人也凑了过来。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”指挥在一旁低声安慰我。
“这个音可以用二弦二指”“嗯,然后从那上三把位”……同伴们纷纷出谋划策,我依言在谱子上标画。一旁的小羽夹着琴,左手在指板上摸索,确认新指法是否有不顺手的地方。他手上的汗将弦的颜色染得更深,手指也被弦磨得通红。我有些愧疚地看着他,他却只是微微一笑,并无愠色。终于,我们一起改出了一个我从未想过的指法。我试着演奏了一遍,果然比我自己想的简单了许多,不由得展颜微笑。再次合奏,一串整齐的音符便流淌了出来。我们继续演奏下去,会心一笑。
离开排练厅,路灯已然亮起。饥肠辘辘、手指酸软,却也抵不过内心的充实与满足。我们懂得了团结合作的真谛——不只是每个个体的简单叠加,而是彼此协调配合的再创造。背后忽然传来同伴的惊叹。一抬头,只见满天繁星闪闪烁烁,汇成了灿烂的星河。我的心中顿时充满了信心。我相信,我们必能跨越重重险阻,在比赛中取得成功,一起向未来!