蓝初中作文800字
安静的小城里雨水欲说还休,潮湿的空气里栀子花的味道蔓延着不肯散去,饱满的湿度让人如同在海里游离,被浸湿剥离。
轻调的颓废与慵懒环抱着我们毕业班,假期也只是漫无目的。我们像是深海鱼,爱上蓝海的懒散与自由却又恐惧它的空虚。
毕业典礼上,语文老师教我们唱了一首《萍聚》,记忆尤深。她要我们淡然地面对离别,如萍聚,聚散是人生常事。但是愈是淡然愈是惹出我们心底的眼泪。数学老师则心潮澎湃地讲了未来,顿时觉得他老了好多。打打闹闹的一天过去,当我们反应过来我们永远不会完整地待在一个教室上课了,当我们此刻都在家里的电脑前卖力奔忙时,心底的温柔抽丝剥茧似的流淌,记忆的熏香如烟雾缭绕。
于是我记起了第一次化学课毛手毛脚打破了试管的尴尬,于是我记起了学校友谊篮球比赛上我们的卖力的汗水,于是我记起了我们反感英语老师因此在课上玩世不恭的一幕幕。
若是重来,我们必定还会这么做。
也必定是这么做的。
年轻的心,年轻的歌,年轻的错误,不忍也不愿去抹掉。还是作为见证吧。
曾经在哪看过一句话,没有人永远年轻,但是永远有人年轻。而青春的反叛激情不是源源不断的,荒芜的开始,就是慢慢迟缓和衰老。相爱使我们迟缓,离别使我们衰老。下一级的学生又要住进我们的教室,下一届的新生又要见面我们的老师,某种类似自私的难过浮上脑海,又压入心头。我们已经不是小孩子了,我们也无法如昨天般无间无隙。但是幸好,我们还年轻。像浮游生物,或是干脆一只深海鱼吧,生在海,死在海。
海是历史,海是生活,海是生命。
每个人的生活都以一种不可控制的速度奇异地发展,或平行或绞缠。暗蓝色的胶卷一般播着过去的影像。那些历史都是过去。可是那是不完整的,因为没有仰望的姿态。
完整的生命于大海。
什么时候才会懂它的宽博。天空的蓝会被云划得支离破碎,但是海的蓝却可以溶解所有杂质而依然透明。也是它的释然吧。对于过去,对于现在,都如蓝调的无声默片,海一样浩瀚地上演悲剧喜剧聚散离合。直到今日,也许直到很久的某一天也会,我也很好奇,有什么比海更蓝吗?
更或许,我们都生在海里,怎么会看到比海更蓝的东西呢。