奶奶说记忆中五十年前是白色,随时一阵挨饿的日子,却让她记住了一段时光。
爸爸也说记忆中三十年前是多彩的,虽吃的东西并不多,却是他难忘的童年。
半世纪的变化是什么?难道是食物的变化?伴着疑问,我翻出脑海中的一幅幅画。
这是我五十年前的奶奶,她,十五岁。人消瘦,身穿粗布衣服,她拿着锄头,准备去队里干活。来到生产队,好热闹,男人,女人,老人,像她这么大的孩子,三十岁的,四十岁的,大伙都在干活,仅是为了一碗稀饭。到了中午,便早早的来到食堂,食堂里尽是人,大伙都在打饭,不同的是,大伙都在喝稀饭,奶奶无奈地摇了摇头,捧起只有极少米的米汤一饮而尽,便朝着田埂走去,渐渐地,身影消失在田野上。
他,三十年前的我爸爸,十五岁。他早早地便从学校赶回,放下他妈妈为他做的书包,便挎着篮子到田里割草,草割完了,便去喂猪,猪可是全家的宝,大伙可指望着过年将它买了,买上个猪头,回家处理干净,也是顿美味。越想越馋,肚子叫了,他放下手中的篮子,往家里奔。妈妈早就等好了他,叫上了田里劳作的爸爸,一齐坐在桌旁,准备给肚子一个慰问。今天吃的是烙饼,虽然油水不多,但看上去金灿灿的,怪好吃的。
这是今天的我,十五岁。早晨起来,下楼时老远就又闻到香味,妈妈早就准备了早饭。牛奶,鸡蛋,这些餐桌上常见的东西我也早就吃腻了。早饭过后,便去打球,打累了,回家。此时家中菜香更浓了,饭桌上有鱼有虾,更有我喜欢吃的烤鸭。妈妈也为我盛好了大米饭……
我们的饮食生活变了。
是啊,三代人所生活的年代里,都有着各自的特点。奶奶生活的那个年代,大家或许有得吃,却又吃不饱。爸爸生活的那个年代,大家吃得饱却又吃不好。我们现在生活的21世纪,可以说是丰衣足食。随着社会的发展,我们的饮食生活不断变化,半个世纪,是中国突飞猛进的半个世纪,更是中国亿万农民创造生活的半个世纪!
下面的世纪,我们的舌尖生活,该怎样去创造?