又是中秋月圆时
十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅,未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。——题记
又是一年中秋月,一轮玉盘高悬,墨蓝色的幕布上,皎洁又明亮。月光倾泻,洋洋洒洒,勾起了游子那”剪不断,理还乱“的愁思,引发了文人墨客关于生命的感悟。
月亮高挂在天边,有圆有缺,就如同人生,有数不尽的悲欢离合。望着天边那轮满月,一阵愁绪涌上心头。这阴晴圆缺,不断变化的月亮不正像那跌宕起伏,短暂的一生吗?
月,如人的一生般跌宕起伏,又暗含了人生无尽的愁思。月,勾起了游子对家乡故土的怀念;月,勾起了海岸对面台湾人民对祖国大陆的思念;月,勾起了远在异国的华侨对祖国的热爱;月,勾起了思念,也照亮了游子们回家的路。
遥看那轮满月,似一抹淡淡的黄晕,它的柔光洒向万家灯火,在背景深邃的夜幕之下,有几颗充满梦幻般浅蓝的星,装饰这宁静而疏离的夜,尽管很少却异常闪耀,仿佛人一生中最辉煌的时刻。
又到中秋月圆时,天涯海角共赏月。