由唐僧想到
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。这本书主要描写了孙悟空、猪八戒、沙悟净三人保护唐僧西行取经的故事。
他们取经的路上经历了重重磨难,一路降妖伏魔,化险为夷,最终取得真经。
唐僧很仁慈,总是轻易地被那些装扮成好人的妖怪欺骗,而对打死妖怪的孙悟空念紧箍咒,甚至不顾他的解释把他赶走。但是,就是这样手无缚鸡之力的人,却把徒弟们管理得很好,能让他们心甘情愿地认他做师父,服从他的管理,一路保护他西天取经。因为,他有坚定的信念,“西天取经”的目标具有强大的凝聚力。
在如今的大社会中,西游记里面的几类人物的性格,象征着社会中各类人物的性格特点:有像唐僧那样仁慈宽厚的;有像孙悟空那样神通广大、勇敢乐观的;有像猪八戒那样好吃懒做,但幽默风趣的;有像沙悟净那样忠心耿耿的,当然也有像妖怪那样阴险狡诈的,就像我遇到的那个只要告诉她爸爸妈妈手机号,就能获得糖吃的陌生阿姨。
读了《西游记》以后,让我想到了老师,也明白老师们管理不同性格的我们是多么地不容易。在老师上课时,有些人认认真真的听课,而有些人却觉得没意思,做起了小动作,还有一些则是自顾自地说。这样一来就把老师精心准备的课堂给毁了。老师也不得不停下上课内容,调整气氛。在打扫教室卫生时,如果是像沙僧那样勤勤恳恳干活的人,老师根本不用操太多的心。但如果是像猪八戒那样好吃懒做不肯干活的人,老师就要花费很多心思去看着了。
所以,不同性格的我们应该积极地配合老师,服从他们的管理,好好学习。努力在老师们的带领下取得“真经”。将来做一个对社会有用的人。