我相信大家都读过经典名著《西游记》吧,这是一部脍炙人口的神魔小说。虽然,我早已看过《西游记》这部电视剧了,但读这本书,仍然让我兴味盎然如痴如醉。
《西游记》讲述的是唐僧师徒四人一路降妖除魔终于取得真经,功德圆满的故事。
唐僧四人之所以能取得经书,一方面靠得是坚韧执著的精神,另一方面靠的是团结二字。大家想想,如果孙悟空当初真的被唐僧赶走,这个故事的结局又会是什么呢?或许唐僧即便心意再坚决,怕也难以顺利到达西天,所以我要告诉大家做事要团结,他们师徒四人就像一个团队,要同心同德,拥有一个共同的目标才能走得更远。
这本书也教育我们如何做人。做人首先要善良,要有悲天悯人的善心。就比如说唐僧,他非常善良,救苦救难。但是也不能对谁都善良,比如《农夫和蛇》的。故事,农夫的善良就不可取。唐僧也因为善良多次被妖精骗,冤枉悟空。其次要学习孙悟空的机智勇敢,孙悟空是大师兄,有很高本领,多次帮助唐僧打败妖精。他嫉恶如仇,很有正义感。书中还有老实忠厚的沙僧。在整个故事中,他老实本分,一直在帮唐僧挑行李。猪八戒虽然好吃好色,但他为人宽厚,也挺可爱的。
《西游记》里面的故事从小我就接触,那时候还在看电视剧,现在长大了,我可以读《西游记》这部小说。读这些文字,我仿佛看到了师徒四人历经磨难去西天取经的场景。我想我们从这本书中要学习做人,做人要善良,要宽厚,机智从事。对于我们小学生而言,我们不是也一直在取经的路上吗?